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estd 1865
奥八女で160年余続く、安心・安全を追求するお茶専門店
パウンドケーキ
口当たりのやさしい、お茶の香りもお楽しみいただけるしっとりしたケーキです。
ホットケーキミックス 150g
抹茶(GC-004) 10g
無塩バター 75g
グラニュー糖 75g
卵 2個
甘納豆 適量
①下準備
ボウルに無塩バターを入れて、ラップしないでレンチン600w30秒加熱するか、常温に戻して軟らかくする。
②下準備
・オーブン180℃に予熱する
・型にバター又は油を塗って、オーブンシートをはる。
③下準備
ホットケーキミックスと抹茶は、ビニール袋に入れて口を閉じて振って均一に混ぜておきます。
④ 下準備①の無塩バターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
⑤卵を1個ずつ割り入れて、その都度泡立て器で混ぜ合わせます。分離しかかっても大丈夫です。しっかりと混ぜます。
⑥下準備③の粉類を加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと混ぜます。全体的に混ざったかな?と思ったところで更によく混ぜます。
⑦甘納豆を加えて、全体にまんべんなく混ざるように更によく混ぜます。
⑧型に均一に生地を流し入れ、型ごと両手で水平に持ち上げて台を軽く2、3回叩いて生地の中の空気を抜きます。
⑨180℃に予熱出来たオーブンで、33分~35分焼きます。
⑩焼き上がりは竹串を差し込み、生地がついて来なければ大丈夫です。
このレシピに使っているのは
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