​慶応元年創業

​奥八女で160年余続く、安心・安全を追求するお茶専門店

抹茶プリン

ちょっとビターな抹茶の香りが栗の中に広がります。

牛乳 300cc
砂糖 大さじ3
抹茶(GC-003) 大さじ1 (5g)
ゼラチン+水 5g+大さじ 2
*あれば煮小豆またはラムレーズンを少量トッピング

①ゼラチンを水につけておき、10分後 レンジで30秒加熱
耐熱ボウルに牛乳、砂糖を入れ2分レンジ加熱

②抹茶を小さなボウルに入れ、温めたミルクを大さじ2杯くらい加えてよく練る
練った抹茶をミルクに戻したら、ゼラチンを加え混ぜる

③茶漉しで濾しながら、型に半分注ぐ(型には水で濡らしておく)冷蔵庫で冷やし固める
固まったら、小豆又はラムレーズンを散らす

④残りの抹茶ミルクを注いで、冷蔵庫で2時間冷やして出来上がり

​このレシピに使っているのは

抹茶 GC-003

一般家庭で最も多くお使いいただいている加工用抹茶です。甘みと適度の苦味か特徴です。

鹿児島産の原料を使用しております。