​慶応元年創業

​奥八女で160年余続く、安心・安全を追求するお茶専門店

パウンドケーキ

口当たりのやさしい、お茶の香りもお楽しみいただけるしっとりしたケーキです。

ホットケーキミックス 150g
抹茶(GC-004) 10g
無塩バター 75g
グラニュー糖 75g
卵 2個
甘納豆  適量

①下準備  
ボウルに無塩バターを入れて、ラップしないでレンチン600w30秒加熱するか、常温に戻して軟らかくする。

②下準備
・オーブン180℃に予熱する
・型にバター又は油を塗って、オーブンシートをはる。

③下準備
ホットケーキミックスと抹茶は、ビニール袋に入れて口を閉じて振って均一に混ぜておきます。

④下準備①の無塩バターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。

⑤卵を1個ずつ割り入れて、その都度泡立て器で混ぜ合わせます。分離しかかっても大丈夫です。しっかりと混ぜます。

⑥下準備③の粉類を加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと混ぜます。全体的に混ざったかな?と思ったところで更によく混ぜます。

⑦甘納豆を加えて、全体にまんべんなく混ざるように更によく混ぜます。

⑧型に均一に生地を流し入れ、型ごと両手で水平に持ち上げて台を軽く2、3回叩いて生地の中の空気を抜きます。

⑨180℃に予熱出来たオーブンで、33分~35分焼きます。

⑩焼き上がりは竹串を差し込み、生地がついて来なければ大丈夫です。

​このレシピに使っているのは

粉末緑茶 GC-004

加工用抹茶として需要の多い抹茶です。鹿児島産の原料を使用しております。